Read, With the Name of Your Lord Who Created

Archive for April, 2008

Karena Kita Ada Yang Punya

Posted by triaslama on April 28, 2008

Saat baru jam empat pagi atau mungkin jam setengah lima pagi terdengarlah suara adzan dari masjid dekat rumah. Terkadang berat sekali untuk bangun, terkadang juga saya berkata seperti ini dalam hati “Wah, masih ngantuk nih tidurnya agak kemaleman sih” Sebaiknya teruskan tidur sebentar lagi atau…

Terkadang dengan perjuangan yang sangat berat, berhasil juga aku bangun dan buru – buru ke masjid. Meskipun terkadang harus telat tapi Alhamdullilah, bisa juga sholat Shubuh berjamaah. Tapi kadang – kadang juga (semoga tidak lagi) aku tetap ketiduran dan akhirnya harus sholat Shubuh sendiri di rumah.

Haripun beranjak siang, saat mulai berada di kantor dan sedang bekerja atau sedang sekolah atau kuliah, terdengarlah adzan Dhuhur. Teruskan kerja dulu yang nanggung sebentar lagi selesai, teruskan ikut kuliah dulu yang udah terlanjur dimulai, atau…

Sewaktu kuliah dulu, saya sebenarnya ingin sekali supaya tidak ada waktu kuliah yang berbenturan dengan waktu sholat wajib. Sewaktu ada kuliah yang memotong waktu awal sholat wajib pernah juga saya nyelonong keluar dan sholat dulu terus balik lagi. Tapi seringnya nunggu kuliah selesai setelah itu buru – buru sholat (maafkan aku ya Alloh).

Waktupun berjalan, saat matahari mulai ke tepi barat (maksudku ke tepi sebelah barat, bukan tepi barat Palestina lho 🙂 ), ada lagi adzan ‘Asar. Saat itu kita mungkin lagi asyik internetan, asyik main komputer, asyik nonton TV, asyik ngobrol, dllsb. Sebaiknya teruskan kegiatan, atau…

Read the rest of this entry »

Advertisements

Posted in Thoughts and Opinions | Tagged: , , , , | 3 Comments »

Calling Client Script Events in ASP.NET Server Controls

Posted by triaslama on April 25, 2008

ASP.NET has its own controls (WebControls or HtmlControls) that rendered as elements in a page. ASP.NET server controls declared with ‘asp’ tag (<asp:[control_type] />) and contains runat=”server” attribute. ASP.NET server controls has its own attribute related to a specific control (such as onclick and text for click event and button text respectively).

For example: if we want a click event associated with a button of ASP.NET server control we use this script in our ASP.NET page:

<asp:Button id="btn" onclick="btn_Click" text="Test" runat="server" />

The click event received in onclick attribute and will be handled by btn_Click method. btn_Click is a method that will be called everytime a click occurs in this button control. We can write btn_Click method with any languages that supported by .NET framework.

But how if we want to call client script within ASP.NET server controls? Fortunately it can be accomplished to. Suppose that I have a button of ASP.NET server control but I want a click event of this button handled by Javascript function (in client side) rather than any of .NET languages (in server side).

In this example I use two buttons of ASP.NET server controls. The first button will have click event handled using server script and click event of second button handled via client script. I embed the javascript code inline inside the page, but we can pull it out and place it in separate *.js file then this file is referenced inside our ASP.NET page (expage.aspx):

Read the rest of this entry »

Posted in .NET, ASP.NET, Javascript | Tagged: , , , , , , | 20 Comments »

Terkadang Kita (Saya) Memang Keterlaluan

Posted by triaslama on April 23, 2008

Postingan ini didasarkan pada cerita dari teman sekantor saya Anthony (thanks berat untuk kisahnya ya) dan apa yang saya alami.

Teman saya tersebut pernah bercerita kurang lebihnya begini:
Di suatu tempat ada sebuah toko baju. Toko tersebut mempunyai pelayan wanita, suatu hari ada seorang ibu miskin yang melihat toko tersebut dan mengamati baju – baju yang ada di dalamnya. Melihat ibu tersebut mengamati baju – baju pada toko tersebut dihampirilah ibu tersebut oleh pelayan wanita itu. Dengan tersenyum disapalah ibu miskin tersebut “Mari bu, silahkan masuk. Ibu mau coba yang mana?” Setelah ibu tersebut memilih diambilkanlah baju yang dipilih oleh ibu tersebut. Satu baju, dua, tiga, sampai ada beberapa baju yang dicoba oleh ibu tersebut.

Dari kejauhan ada seseorang yang mengamati pelayan wanita itu dengan kebingungan. Kenapa pelayan wanita tersebut sangat ramah dan baik kepada ibu tersebut? Sampai – sampai beberapa baju yang ingin dicobanya diambilkan juga oleh pelayan wanita itu. Bukankah ibu tersebut tidak mungkin membeli baju yang dijual di toko itu, dia itu kan miskin.

Read the rest of this entry »

Posted in Humanity | Tagged: , , , , , , | 2 Comments »

Keponakanku Beranjak Besar

Posted by triaslama on April 20, 2008

Ini cerita dari ibu saya, kalau tertarik silahkan membacanya.

Karena sekarang saya tinggal di Jakarta dan ibuku di Jogja maka komunikasi kamipun terjadi melalui telepon. Suatu malam ibu saya telepon dan beliau bercerita kepadaku mengenai salah satu keponakanku yang masih kecil.

Suatu hari keponakanku dengan diantar orang tuanya mengujungi ibuku, karena masih kecil dan masih lucu – lucunya ada saja yang dikatakan atau diperbuatnya dan apa yang kutulis disini adalah salah satunya.

Saat mengunjungi ibuku keponakanku di beri tahu oleh ibunya kira – kira begini “Kalau kamu nakal nanti mama nggak ngajak adik kesini lagi lho”. Ini bukan ancaman tapi nasehat lho 🙂 Jawaban anak kecil itu terkadang mengejutkan, contohnya keponakanku ini. Kita simak apa jawabannya “Kalau mama nggak ngajak aku kesini, ya aku kesini sendiri” anak kecil belum hafal jalan berani juga ngomong begitu, he..he..

Ibunya segera saja menambahi “Kalau kamu kesini sendiri nanti gimana kalau di jalan kamu diambil sama orang gila”. Sekali lagi ini bukan intimidasi lho 🙂 Jawaban keponakanku kali ini lah yang menurut ibuku sangat lucu. Mendengar ibunya berkata begitu keponakanku menjawabnya “Kalau aku dibawa sama orang gila ya mama nggak punya anak kayak aku lagi” Wah…

Dia kok bisa bicara begitu mengutip perkataan siapa ya?? Padahal usianya baru sekitar lima tahun (mungkin malah kurang). Bagaimana dengan kakak yang punya adik kecil? orang tua yang punya anak kecil? atau yang punya keponakan masih kecil? Kira – kira pernah seperti ini nggak ya?

Kalau iya berarti anak sekarang memang beda ya.

Posted in Six Sense | Tagged: , , , , , | Leave a Comment »

DOM & HTML Revisited

Posted by triaslama on April 18, 2008

What can I say about DOM (Document Object Model)? Its lightweight, its everywhere, its some kind useful. How about HTML? its everywhere and its easy. But, I think, the most important about them both is because both doesn’t suck!
I don’t know how about you. I just doing a simple (and I think interesting enough) exploration about HTML & DOM. Let’s check it out!

Suppose I want to make an element enabled & disabled when I select an item from a dropdownlist (combo box). With HTML it can be accomplished easily! How about if I want to make a new <select> element when I have choose something from previous <select> element?? With mix blend of DOM & HTML it can be accomplished easily too!

This page consist of two parts, each of them separated by horizontal lin. This is the screenshots of my simple page:
init
Initial condition, first part and second part separated by horizontal line.

Read the rest of this entry »

Posted in DOM, HTML / CSS, Javascript | Tagged: , , , , , | 1 Comment »

Seandainya File Bisa Bicara

Posted by triaslama on April 17, 2008

Saat kita berandai – andai. Untukku apa salah satu yang mungkin kuuinginkan? Saat ini mungkin ini: kalau saja file bisa bicara! Terkadang aku ingin supaya file source code bisa bicara dan menjelaskan apa yang salah pada dirinya kepada kita 🙂

Apa kira – kira manfaat yang bisa kita peroleh, mungkin beberapa diantaranya seperti tersebut dibawah ini:

  1. Kita tidak perlu lagi repot – repot debugging! Juga mungkin tidak perlu lagi menghabiskan waktu berjam – jam untuk mencari dan menelusuri kesalahan yang belum jelas sebabnya. Debugging itu sangat berguna tetapi terkadang cerita tentangnya tidak seindah apa yang seharusnya. Kalau file bisa bicara aku bisa tanya langsung ke file source code tersebut “Bagian mana dari dirimu yang menyebabkan exception???”, dia langsung menjawab, kita langsung tahu salahnya dimana, coba perbaiki, dan selesai! Gampang kan!
  2. Kita tidak perlu lagi mengeluarkan keluhan atau hal yang serupa dengannya. Misalnya begini “Software ini keterlaluan banget! Masak harganya semahal itu begini saja nggak bisa!”. Atau mungkin saat kita coding dan mendapatkan pesan error seperti ini: Unexpected error. Saat itu mungkin keluhan yang keluar dari kita adalah “Pesan error kok nggak berguna banget! Namanya aja error mana ada yang expected!” Atau ini “Sebenarnya software developer mereka itu pada ngapain kok error-nya dimana – mana!”.
    Kalau file bisa bicara dia mungkin akan menjawab “Maaf feature ini tidak bisa karena Service Pack-nya belum keluar ” Atau ini “Error ini terjadi karena inisialisasi variabel pada baris ke-x gagal dilakukan”. Sederhana kan, minimal kita tidak akan mengumpat orang yang sudah capek – capek membuat software-nya! Jadi nggak nambah dosa juga 🙂

Seperti kehidupan pada umumnya kalau ada lebihnya kemungkinan juga akan ada kekurangannya. Terus kekurangannya seperti apa? Salah satunya mungkin ini:
Saat kita bertanya kepada file salahnya dimana, untuk kesalahan kecil yang kita kebingungan mencarinya dia mungkin akan berkata “Orang ini programmer bukan sih, error kayak gini aja nggak tau”. Atau yang lebih parah lagi kalau dia sampai berkata seperti ini “Programmer bodoh nih, error seperti ini aja nggak bisa nyelesaiin” 🙂

Jika perkataan itu ditujukan padaku saat itu juga aku akan berubah pikiran dan beranggapan bahwa memang sebaiknya file tidak usah bisa bicara, biarlah kita belajar sabar untuk mencari kesalahan program melalui debugging.

Karena memang sebenarnya file tidak bisa bicara dan Insya Allah akan tetap begitu. Postingan ini hanya bercanda lho 🙂

Posted in Six Sense | Tagged: , , , | 4 Comments »

Blog Readability Test!

Posted by triaslama on April 15, 2008

Hal ini bermula saat aku berkunjung ke salah satu blog teman (adik angkatan) di ilmu komputer UGM yaitu Welldan. Saat kubaca – baca postingannya mataku tertuju pada image yang terdapat pada sidebar bagian kanan bawah dari blog-nya.

Tertulis judul dari image tersebut “Blog Readability Test”, serta tulisan pada image tersebut “This Blog’s Reading Level: Elementary School”. Wah pantas saja Welldan dalam salah satu postingannya menulis bahwa blognya mudah dipahami oleh anak SD sekalipun!.

Karena ingin mencoba ku-klik juga link di-image tersebut dan akhirnya aku tiba disini. Kemudian kumasukkan URL dari blog ku karena aku ingin tahu apa hasilnya. Ingin tahu juga apa hasilnya? Semuanya dijelaskan pada gambar dibawah ini:
Read the rest of this entry »

Posted in Miscellaneous, Six Sense | Tagged: , , , , | Leave a Comment »

Retrieving Query String Values in ASP.NET and Javascript

Posted by triaslama on April 12, 2008

In World Wide Web, a query string is a part of a URL that contains data to be passed to web applications (http://en.wikipedia.org/wiki/Query_string).
The query string is composed of a series of field – value pair. Below is the pattern of query string:
field1=value1&field2=value2&field3=value3

An URL that contains query string can be depicted as follow:
http://test.com/tag?name=alma&role=user
The URL and query string separated by a question mark (?). Query string consist of two parts (field and value), and each of pair separated by ampersand (&). So the example above consists of two query strings which are name and type with value of each field ‘alma’ and ‘user’ respectively.

We can retrieve the query string values programmatically and used that values. Now we will learn how to get the query string values in ASP.NET and Javascript.

Read the rest of this entry »

Posted in ASP.NET, Javascript | Tagged: , , , , | 39 Comments »

Apa Kabar Diriku?

Posted by triaslama on April 11, 2008

Apa kabar diriku?

Pertanyaan ini harusnya sering kali saya tanyakan sejak dahulu. Mengapa saya pikir begitu? Karena tiba saatnya untuk lebih memperhatikan diri sendiri. Kalau memang tertarik untuk lebih memikirkan diri sendiri silahkan baca terusan artikel ini.

Pertama – tama mari kita mohon kepada Allah SWT, Rabb semesta alam, semoga kita (khususya diri kita masing – masing) tidak termasuk golongan orang – orang munafik, amin. Saya perlu berdoa seperti itu karena saya orangnya masih sering terbawa suasana. Begini maksudnya, saat aku berada di lingkungan orang – orang alim rasanya tercipta lingkungan yang menjaga dan mendorong kita untuk berbuat baik. Indahnya surga seolah – olah tergambar dan dahsyatnya neraka seolah terbayang sehingga saya sangat ringan untuk berbuat dan menerima kebenaran. Tetapi saat sendiri perasaan dan suasana hati bisa menjadi berganti! Sekali lagi saya mohon kepada Allah agar saya tidak termasuk orang munafik, amin.

Saat harus berjuang sendiri menghadapi hidup, maka inilah report yang aku punya:
– Sholat wajib berjamaah: masih sering telat.
– Tadabbur Al Qur’an: menurun lumayan drastis.
– Puasa sunnah: hampir tidak pernah.
– Sholat sunnah: sangat jarang.
– Tadarrus Al Qur’an: frekuensinya menurun.
– dan lain sebagainya.

Bagaimana dengan dosa yang kukerjakan? Menurutku setiap hari masih saja ada dosa yang kulakukan. Pernah menggunjing orang, berkata tidak benar, salah bertindak, dan lain sebagainya

Report yang lumayan gawat! Kalau tidak segera taubat bisa benar – benar gawat! Semoga Allah SWT mengampuni hambanya yang masih penuh dosa ini dan semoga aku tidak termasuk golongan orang – orang munafik yang dimurkai-Nya, Amiiinnn….

Jadi jika saat ini saya bertanya “Apa kabar diriku?”. Jawabannya rasanya bukan baik – baik saja.

Posted in Six Sense, Thoughts and Opinions | Tagged: , , , , | Leave a Comment »

Mono 2.0 C# Compiler Will Also Available Under MIT License

Posted by triaslama on April 9, 2008

Mono C# compiler starting in Mono 2.0 will also available under MIT X11 license. Currently Mono C# compiler available under GNU General Public License (GPL).

The following is explanation about this (cited from www.mono-project.com):

We are changing the license to allow parts of the compiler to be reused as part of MonoDevelop, our LINQ class libraries and to embed it in ASP.NET.

In MonoDevelop: This will allow the compiler to be used to improve code-completion to support C# 3.0 as well as improving the heuristics when offering completions. This will reuse the front end and parts of the backend.

Compiler hosting inside ASP.NET: This will embed the whole compiler into the ASP.NET process, eliminating about one second for each compilation of a piece of code. In the past, for each request for an uncompiled resource, we would have to call the compiler, wait for its output and then load the output. This typically shaves between 0.7 to 1 second on those scenarios, ideal to improve the developer experience.

LINQ Class Libraries: This will allow us to reuse parts of the compiler in our System.Core implementation for LINQ for the current 3.5 generation and upcoming generations. Many corner cases are handled by the compiler, and we will now be able to lift those pieces. This will mostly use the backend of the compiler.

Posted in Mono, News | Tagged: , , , , , , | Leave a Comment »