Read, With the Name of Your Lord Who Created

Archive for the ‘Miscellaneous’ Category

Rahasia The Baltimore Bullet

Posted by triaslama on August 30, 2008

Michael Phelps

Michael Phelps

Michael Phelps (nickname: “The Baltimore Bullet“), atlet yang paling banyak memperoleh medali emas di olimpiade (dalam dua olimpiade Phelps mengumpulkan 14 medali emas. 6 di olimpiade Athena 2004, dan 8 di olimpiade Beijing 2008. Selain itu dia juga memperoleh dua medali perunggu dalam olimpiade Athena). Dalam lintasan kolam renang Michael Phelps dapat dikatakan sebagai puncak dari piramida perenang saat ini. Medali emas yang dikumpulkan oleh Michael Phelps bahkan masih jauh lebih banyak dari seluruh medali emas yang berhasil dikumpulkan seluruh atlet Indonesia di sepanjang sejarah keikutsertaannya di Olimpiade.

Kecepatannya di kolam renang tidak perlu diragukan lagi, berkali – kali dia memecahkan rekor dunia atas namanya sendiri (saat ini Phelps memegang tujuh rekor dunia di lintasan renang). Simak komentar Mark Spitz (perenang yang memenangkan 7 medali emas pada olimpiade 1972) – dikutip dari Wikipedia:
Epic. It goes to show you that not only is this guy the greatest swimmer of all time and the greatest Olympian of all time, he’s maybe the greatest athlete of all time. He’s the greatest racer who ever walked the planet.

Read the rest of this entry »

Advertisements

Posted in Miscellaneous, Six Sense | Tagged: , , , , , , , , , , | 1 Comment »

Euro 2008: And The Champion is… Spain

Posted by triaslama on June 30, 2008

Euro 2008Euro 2008 already finished, and the champion is Spain!

Spain, -my second team favorite in Euro 2008- beats German 1-0 in final match. Fernando Torres makes the score. I think they deserve to prevail because they play better than German.

It quite nice for Spain, after long time they wait -before Euro 2008 the only title they had is Euro 1964- so the 44 years waiting is over. I think Spain will be the champion of Euro 2008 after in quarter final they defeats Italy (my first favorite team). This is the second time in Euro history that the winning team won every match in group stage (France do it for the first time in Euro 1984).

In quarter final Spain defeat Italy 4-2 (penalties), in semifinal they defeat Rusia 3-0, and in final they defeat Der Panzer German 1-0 to become European football champion. Well, the game is over but the life still goes on.

Posted in Miscellaneous, News | Tagged: , , , | Leave a Comment »

Euro 2008, Football (Soccer) Euphoria

Posted by triaslama on June 8, 2008


Finally I tempted to write a post about Euro 2008, a European football party that held every four years. Although now I rarely watch football match but I think I will regret if I miss event such as Euro 2008.

I have several favorite teams in Euro 2008. The most favorite is Azzuri Italy, in second place I vote for Spain, France in third place, and then German for fourth. One of the match that I really wait in group stage is: Italy vs. France! Italy and France rely in the same group (group C), I think it is the hardest group in this Euro. Both in my favorite list, and I hope I can see high quality football when the match take place, and maybe it brings back my memory to World Cup 2006 final!

But I have a little sadness, because my favorite player -Fabio Cannavaro, the Azzuri captain- must absent from Euro 2008 just few days before kick off! I think its a great loss for Italy national team, but Azzuri Italy still in first place of my favorite teams in this Euro.

Lets see what happen in Euro 2008, and lets start the football Euphoria!

Posted in Miscellaneous, News | Tagged: , , , , , | 3 Comments »

Pagi Beladiri

Posted by triaslama on May 21, 2008

Entah kenapa aku pagi ini merasa bersemangat. Pagi ini akhirnya aku sempatin olah raga dulu sebelum mandi, suatu aktivitas yang beberapa bulan ini tidak lagi kujalani! Memang wajar sih kalau latihan beladiriku kacau balau semenjak aku pindah ke Jakarta, soalnya aku sekarang agak malas 🙂

Pas habis latihan, pas belum mandi, pas buka internet, pas dapat artikel kung fu, akhirnya… pas banget deh. Jadi inget elegannya gaya Jet Li ketika melakukan aksi beladiri dalam film Kung Fu, atau stabilnya Donnie Yen ketika berakting berkelahi, atau juga kocaknya Jackie Chan ketika berantem.

Ngomong soal Jet Li, kalau memang teman – teman gemar dengan beladiri, terus senang nonton film Kung Fu, ditambah lagi senang juga sama film-nya Jet Li ini dia nih yang perlu kita lihat: Fearless, The Last Hero In China, serta sequel dari Once Upon a Time in China. Kalau yang sedang menunggu untuk kulihat mungkin The Warlord dan Forbidden Kingdom. Entah kenapa aku ini lebih suka kalau lihat film kung fu klasik. Dulu sewaktu latihanpun lebih nyaman berlatih jurus klasik, tapi semoga saja aku bukan orang klasik (Maksudku: gagap teknologi 🙂 ).

Ngomongin Donnie Yen, yang masih lumayan kuingat dari Donnie Yen adalah acting-nya dalam film Dragon Tiger Gate, soalnya film itu adalah filmnya yang terakhir kali kutonton.

Bicara tentang Jackie Chen, yang kuingat ya kocaknya dia ketika berantem! Kalau biasanya suasana perkelahian membuat kita tegang, adrenalin naik dan sebagainya. Maka lihat Jackie Chan berakting berkelahi kadang malah membuatku tertawa 😀 Tapi secara jujur memang keren sih Jackie Chan ini!

Kalau selain ketiga aktor diatas ada juga yang tak kalah kerennya yaitu: Steven Seagel dan Tony Jaa. Yang pertama adalah master Aikido, sedang yang kedua (setahuku) adalah jago Thai Boxing.

OK, begitu saja sekilas tentang dunia Martial Art, semoga selanjutnya bisa disambung dengan cerita yang lebih menarik.

Posted in Martial Arts, Miscellaneous | Tagged: , , | 8 Comments »

Belajar Dengan Mendengarkan

Posted by triaslama on May 16, 2008

Postingan ini saya tulis setelah saya secara tidak sengaja mengikuti MSDN Day. Kenapa tidak sengaja? Ya karena saya sebenarnya tidak pernah merencanakan untuk ikut dan malahan tidak tahu kalau pada tanggal 15 Mei kemaren ada acara itu.

Hal ini bermula dari saran salah satu teman, Anthony, supaya saya kirim e-mail ke Pak Risman Adnan salah satu lead developer Microsoft Indonesia. Intinya kami meminta waktu untuk membicarakan beberapa masalah teknis yang kami hadapi dan kemungkinan – kemungkinan solusi yang mungkin bisa dipakai. Email pun dikirim dan ini cuplikan jawabannya “Tri, kebetulan besok ada acara MSDN Day, silahkan datang untuk diskusi sebelum sesi saya dimulai”.

Sempat juga terlintas dalam hatiku “Kalau besok ada acara itu apa kami sempat untuk diskusi ya?” Tapi ya sudahlah coba saja dulu. Siapa tahu banyak hal yang bisa dipelajari lagi pula sedang ada migrasi server sehingga development harus dihentikan dulu, maka kami memang bisa datang.

Entah karena saya lagi mood, atau karena acaranya lumayan menarik, atau karena pesertanya yang tidak terlalu banyak sehingga saya merasa nyaman, atau karena sebab yang lain, ternyata sampai dengan break makan siang lumayan banyak hal menarik yang berhasil masuk ke kepalaku 🙂
Misalnya, aku ini termasuk sangat awam mengenai Zend Framework, karena salah satu materinya tentang itu dan ada orang dari Zend yang datang memberikan presentasi akhirnya sekilas aku mendapat gambaran lebih mendalam tentang Zend Framework.

Read the rest of this entry »

Posted in Miscellaneous, News, Programming | Tagged: , , , | 2 Comments »

NODD

Posted by triaslama on May 8, 2008

Pada hari Rabu malam kami (tim Kontinum di Depkeu) dipanggil untuk ke kantor bersama teman – teman lainnya untuk mengikuti sosialisasi dan presentasi dari CEO kami, Pak Ari Royce Hidayat, mengenai konsep NODD (No One Day Delay) wah….!!!

Dalam suasana presentasi yang santai dan didahului dengan makan malam tersebut dijelaskanlah konsep mengenai pentingnya ketepatan waktu (timeliness) dalam setiap project yang kami jalani. Singkatnya dalam setiap project ‘seharusnya’ tidak ada delay meskipun hanya satu hari saja! Sebenarnya saya merasa agak nggak enak sama bos, karena project yang kujalani memang mengalami delay 😦

Sepertinya untuk selanjutnya kami perlu untuk lebih serius! Tapi ada beberapa hal yang menarik juga, salah satunya kalau kami (khususnya para developer) mengalami kesulitan teknis maka kami sangat dianjurkan untuk langsung minta tolong. Artinya ada eskalasi penanganan dari masalah teknis yang kami alami. Eskalasi mulai dari team leader, project manager, sampai kalau perlu ke steering comittee.

Tapi, terkadang kenyataan tidak selalu berjalan seperti itu. Contohnya apa yang kami alami. Kami terkadang mengalami kesulitan koordinasi untuk menyampaikan pengaduan untuk masalah teknis. Mulai dari framework yang kadang – kadang bertingkah aneh, sampai bugs (dari yang kecil sampe yang serius) yang tiba – tiba muncul. Akhirnya terkadang kami menggunakan metode LuKi (Loe Kira – Kira aja Sendiri) 🙂 Meskipun terkesan bercanda tetapi metode LuKi atau Trial and Error terkadang memang bisa mengatasi masalah. Beberapa kendala teknis misalnya berhasil kami atasi dengan cara: coba, error, dan coba lagi.

Hari pertama setelah menjalani presentasi tentang NODD, aku mencoba untuk melakukan hal – hal yang diharapkan bisa selesai pada saat rapat hari senin besok (12 Mei). Tapi godaan memang banyak ya, saat sore tiba akhirnya akupun berkata pada dua orang teman disana kurang lebihnya “Kita pulang jam berapa? pulang sekarang aja yuk.” Sesampainya di rumah aku pun berfikir “PeDe banget aku ngajakin pulang cepet, padahal target untuk senin masih beberapa belum selesai!” Sepertinya hari Jum’at ini kami perlu habis – habisan!

Maaf bos! Dengan requirement yang terus berkembang mulai dari perbaikan dari yang sudah ada, penambahan hal – hal baru dan kendala teknis yang lain, sepertinya kami masih akan mengalami delay 😦

Posted in General, Miscellaneous, Six Sense | Tagged: , , , | 4 Comments »

Blog Readability Test!

Posted by triaslama on April 15, 2008

Hal ini bermula saat aku berkunjung ke salah satu blog teman (adik angkatan) di ilmu komputer UGM yaitu Welldan. Saat kubaca – baca postingannya mataku tertuju pada image yang terdapat pada sidebar bagian kanan bawah dari blog-nya.

Tertulis judul dari image tersebut “Blog Readability Test”, serta tulisan pada image tersebut “This Blog’s Reading Level: Elementary School”. Wah pantas saja Welldan dalam salah satu postingannya menulis bahwa blognya mudah dipahami oleh anak SD sekalipun!.

Karena ingin mencoba ku-klik juga link di-image tersebut dan akhirnya aku tiba disini. Kemudian kumasukkan URL dari blog ku karena aku ingin tahu apa hasilnya. Ingin tahu juga apa hasilnya? Semuanya dijelaskan pada gambar dibawah ini:
Read the rest of this entry »

Posted in Miscellaneous, Six Sense | Tagged: , , , , | Leave a Comment »

Rendezvous in Jogja

Posted by triaslama on March 24, 2008

Kembali ke tempat dari mana kita berasal biasanya akan banyak membangkitkan kenangan dan merupakan hal yang di nanti – nantikan. Waktu liburan telah membuka kesempatan bagiku untuk mengunjungi kembali Jogja (Yogyakarta) -kota kesayanganku-.

Pulang ke Jogja juga membuatku berkesempatan untuk bertemu kembali dengan Ibuku, keluarga – keluarga ku dan juga teman – teman ku. Memang ada yang berubah pada mereka setelah beberapa saat kami tidak bertemu, tetapi perubahan memang suatu keniscayaan seiring dengan terus berjalannya waktu.

Sepertinya saat ini Jogja menjadi semacam rendezvous (tempat berkumpul) bagiku, tempat untuk bertemu kembali dengan orang – orang dekatku yang saat ini harus terpisah oleh jarak seiring kepindahanku ke Jakarta. Berikut ini sajian “rendezvous in Jogja” yang kujalani:

Berkumpul Dengan Keluarga
Liburan kali ini bertepatan dengan rangkaian acara pernikahan salah seorang sepupuku, sehingga terciptalah sebuah reuni keluarga, bertemu kembali dengan ibu, bulik, om, sepupu, serta keponakan – keponakanku. Saat melihat salah satu keponakanku yang masih kecil kuucapkan satu pertanyaan: ‘kamu masih ingat aku ngga??’ Alhamdullilah dia menjawab dengan cepat ‘masih!’, sambil menampakkan senyumnya dan menyebut namaku. terima kasih karena kamu tetap menempatkanku pada pikiran dan jiwa kecilmu meskipun kita sekarang jarang ketemu. Untuk sepupuku yang baru menikah semoga Allah memberkahi pernikahan kalian dan mengumpulkan kalian dalam kebaikan, amin. Sementara bagi yang belum menikah semoga segera dipertemukan dengan jodohnya dan dimudahkan oleh Allah untuk menikahinya ( 🙂 doa ini termasuk untukku juga tentunya), amin.

Bertemu Dengan Teman Senasib – Seperjuangan
Berada di Jogja membuatku berkesempatan menemui kembali beberapa temanku yang masih ada di kota ini. Kali ini aku berkesempatan untuk mengunjungi CEO dan CTO dari ScholarsCamp (Wim dan Fuad), balada anak muda yang memulai entrepreneurship mereka pada bidang Teknologi Informasi. Selamat berusaha untuk mewujudkan impian dan cita – cita kalian. Selain itu aku juga berkesempatan mengunjungi teman latihan kung fu. Teman sependeritaan ketika kami dulu sama – sama “disiksa” dalam rangka menjalani latihan menjadi seorang “pendekar kung fu” (he..he.. & tentu saja aku masih sangat jauh dari itu). Yang mengejutkan di akhir pertemuan kami, aku dihadiahi video – video kung fu klasik! Akhirnya datang juga yang kunanti – nanti. Film – film kung fu atau beladiri secara umumnya terkadang karena terlalu menitik beratkan unsur entertainment, menjadi agak mengkaburkan unsur beladirinya. Terima kasih untuk Aswin yang telah mencari & mengumpulkannya, serta Wahyu yang telah memberikan videonya kepadaku.

Mengunjungi Tempat – Tempat “Bersejarah”
Sesaat pikiranku melayang ke masa lalu saat aku menyusuri jalan – jalan sekitar kampus, sesaat terbayang saat aku masih kuliah, “Aku dulu sering sekali lewat sini” begitu kata hatiku saat itu. Saat aku melewati kos – kosan teman dimana penghuninya sudah tidak lagi ada di dalamnya dalam hati aku berujar “Dulu aku berkali – kali kesini”. Bagiku ada banyak tempat mengesankan di Jogja, dan mungkin terlalu banyak untuk diceritakan satu persatu disini.

Perjalanan yang mengesankan, sekaligus liburan yang menyenangkan. Semoga kenanganku akan masa laluku, kotaku, serta para penghuninya tidak membuatku terbelenggu dalam masa lalu. Setiap hari yang baru akan menuntut tanggung jawab baru untuk diselesaikan, dan semoga apa yang kuingat akan masa lalu membuatku lebih siap untuk menatap dan menghadapi masa depan. Amin…

Posted in General, Miscellaneous | 10 Comments »

Nasehat Dari Bunda

Posted by triaslama on March 4, 2008

Tulisan ini dibuat untuk memudahkan saya merangkum & mendokumentasikan sebagian kecil dari nasehat yang pernah diberikan oleh ibu saya dan mungkin juga nasehat yang sering diberikan oleh seorang ibu kepada anaknya. Sekaligus sebagai bahan perenungan bagi saya untuk lebih menghormati sosok ibu sebagai manusia yang sangat banyak jasanya dalam hidup kita.

Berikut ini sebagian nasehat ibu saya yang pernah beliau berikan dan masih saya ingat:

1. Bunda mengajarkan kepadaku kesederhanaan.
Bunda pernah berkata kurang lebih “Jika kita saat ini tidak mampu untuk membeli atau memiliki sesuatu berarti kita diperintahkan untuk mensyukuri apa yang saat ini kita punyai dan hidup sederhana dengan apa yang sekarang kita punya”. Memaksakan untuk memiliki sesuatu yang diluar kemampuan kita tanpa dilandasi dengan kesabaran dan perjuangan yang benar untuk memperolehnya akan cenderung membuat kita mengejarnya dengan segala cara, bahkan dengan cara yang curang sekalipun! Korupsi, menipu, mencuri, dan banyak lagi. Negeri ini sudah memiliki terlalu banyak masalah, kita tidak perlu menambah panjang daftar permasalahannya.

2. Bunda mengajarkan kepadaku perjuangan.
Setelah ayahku meninggal maka ibuku harus menjadi ‘Single Parent’ bagiku. Terasa sekali beratnya sendirian menjadi orang tua terlebih aku anak yang masih sering menyusahkan dan merepotkan ibuku. Tetapi hari demi hari terus beliau jalani meskipun banyak persoalan yang harus dihadapi. Beliau tidak pernah bilang secara langsung tetapi aku merasa yakin bahwa aku adalah salah satu motivasi bagi beliau untuk terus bertahan. Hal ini sering membuatku merasa bersalah karena aku belum berbuat banyak untuk ibuku.

3. Bunda mengajarkan kepadaku kesetiaan.
Pada saat aku sudah bekerja di Jakarta aku akan mengikuti tes di suatu perusahaan yang cukup ternama dan kebetulan ibuku saat itu sedang berada di Jakarta. Saat aku akan berangkat ibuku bertanya kurang lebihnya “Kalau kamu diterima disitu pekerjaanmu yang sekarang akan kamu tinggal?” Aku menjawab kurang lebih “Iya, kalau yang ini gajinya lebih besar dari pekerjaanku sekarang”. Beliau kemudian berkata kepadaku kurang lebih “Kita tidak boleh memilih suatu kerja hanya dengan pertimbangan bayaran yang akan kita terima”. Perkataan itu membuatku berfikir, bukankah aku sudah diterima dengan baik ditempat kerjaku yang sekarang? kalau begitu sudah semestinya jika aku datang dan diterima dengan baik – baik maka aku ingin pergi secara baik – baik juga. Jika seseorang sudah menaruh kepercayaan kepada kita, maka sepantasnya kita membalasnya dengan kepercayaan yang sama atau kalau bisa yang lebih baik.

4. Bunda mengajarkan kepadaku kesetaraan.
Bunda sering berpesan agar aku tidak membedakan perlakuan hanya berdasarkan status sosial, misalnya si A kaya maka dia kita perlakukan secara istimewa sedangkan si B miskin maka dia boleh kita rendahkan. Karena dunia ini berputar orang yang saat ini kaya atau mulia belum tentu selamanya akan seperti itu, begitu juga sebaliknya. Selain itu perlakuan yang terlalu membeda – bedakan itu menyakitkan. Bagaimana perasaan anda jika anda diundang ke suatu jamuan makan, lalu anda disuguhi makanan yang berbeda (yang lebih buruk) dengan yang dimakan oleh teman disamping anda hanya karena anda memiliki status sosial atau kekayaan atau kedudukan yang berbeda?

Demikianlah beberapa nasehat yang pernah saya terima. Sungguh hal – hal diatas merupakan sesuatu yang mudah untuk kita ucapkan tapi sangat berat untuk bisa kita lakukan dengan benar. Entah berapa banyak yang akhirnya akan dapat saya kerjakan dengan baik.

Melalui tulisan ini juga kusampaikan permohonan maaf setulus hati kepada ibuku, permohonan maaf dari seorang anak yang masih terlalu banyak membantah.

Tri Sugiyantowo.

Posted in General, Miscellaneous | Leave a Comment »

Taqaballahu Minna Wa Minkum, Selamat Hari Raya Idul Fitri

Posted by triaslama on November 1, 2007

Tidak selamanya perilaku ini benar, terkadang ada tindakan yang salah atau menyakitkan. Melalui blog ini saya meminta maaf yang secara ikhlas kepada semua orang yang pernah berinteraksi dengan saya.

Mohon dimaafkan kalau selama ini ada perilaku yang salah, ucapan yang menyakitkan hati, ataupun prasangka yang keliru kepada anda semua.

Taqaballahu minna wa minkum, semoga Allah Azza Wa Jalla menerima ibadah kita, dan semoga diampuni oleh-Nya segala kesalahan kita. Amin.

Posted in Miscellaneous | 1 Comment »