Read, With the Name of Your Lord Who Created

Posts Tagged ‘Cerita’

I Am Not The Special One

Posted by triaslama on August 21, 2008

Saya masih ingat ketika Jose Mourinho -pelatih klub sepakbola Inter Milan dan mantan pelatih Chelsea- pertama kali datang ke Inggris untuk melatih klub Chelsea. Ketika diwawancarai media dia berkata kurang lebihnya “I am the Special One“. Beberapa tahun kemudian saat dia memutuskan untuk mengundurkan diri dari Chelsea salah satu media olahraga menulis tentang pengunduran dirinya dengan judul headlineOne Special Gone“. Kalau saja Jose Mourinho berkata “I am not the special one” dan bukannya “I am the special one” mungkin koran dengan headline “One Special Gone” tidak akan pernah ada.

Ketika salah satu keponakanku yang masih kecil bertanya, kalau tidak salah begini “Om udah punya pacar?”. Pertanyaan sederhana tapi bagiku agak berat menjawabnya akhirnya kujawab saja “Belum”. mendengar jawabanku yang seperti itu dia langsung menyambung lagi “Sama dong, aku juga lagi nyari”. Wah anak ini, masih kecil kok udah mikir pacaran segala. Begini nih pengaruh negatif dari pergaulan dan mungkin juga TV pada era informasi ini.

Aku kadang juga ditanya sama kakak iparku (karena aku sekarang tinggal serumah dengan kakak) “Kamu memang belum punya calon istri ya?”. Jawabannya lebih enak kalau aku diam saja (tentunya kalau diam itu juga dikategorikan sebagai jawaban lho), tapi kalau terus – terusan ditanya gimana ya? Kalau ibuku sampai mengajukan pertanyaan yang kira – kira sama gimana ya?

Read the rest of this entry »

Advertisements

Posted in General, Six Sense | Tagged: , , , , | 3 Comments »

Sedang Dalam Masa Transisi

Posted by triaslama on August 11, 2008

Saat ini saya sedang dalam masa transisi (peralihan), untuk beberapa hal saya memang ingin memulai lagi dengan lebih baik. Contohnya nge-blog, belakangan ini saya benar – benar nggak mood (kalau mau jujur nggak pingin) untuk nge-blog, padahal dulu tidak begini.

Sudah di depan komputer dan menjelajah dunia maya, terkadang malah terpikir “sekarang aku nggak pingin nge-blog dulu, nggak pingin ngurus blog dulu”. Sehingga jadilah untuk beberapa saat terakhir ini posting-an di blog ini terkesan seadanya (dan memang begitulah kenyataannya). Akhirnya pagi ini aku berusaha untuk mengakhiri beberapa saat yang seolah seperti kehilangan orientasi ini, sempat kepikiran nulis tentang Ilmu Komputer dan Matematika tapi karena kupikir aku sedang dalam masa transisi hal itu kutangguhkan dulu.

Read the rest of this entry »

Posted in General, Six Sense | Tagged: , , , , | 2 Comments »

Ungkapan Rasa Hati

Posted by triaslama on May 20, 2008

Suasana hati yang terpendam itu seperti ‘api dalam sekam’. Jangan ragu untuk mengungkapkan apa yang kita rasakan kalau itu memang diperlukan! Marahlah kalau marah itu sangat perlu, tapi jangan terlalu sering. Menangislah kalau itu perlu, setelahnya lanjutkanlah hidup. Bertanyalah kalau sedang bingung setelah mengerti ajarilah orang lain. Cobalah selalu untuk tidak bangga dengan diri sendiri karena kita hanya menjalani hidup seperti apa yang akan kita perankan.

Saat Sedang Bahagia
Ujian dapat nilai A, dapat beasiswa, mendapat pekerjaan baru. Pokoknya untuk sesuatu yang menyenangkan dan sulit dijelaskan dengan kata – kata. Untuk itu tersenyumlah.

Sedang Sedih
Gagal SPMB untuk ketiga kalinya, tidak lulus ujian, harus mengulang pendadaran. Pokoknya untuk sesuatu yang berupa kegagalan. Untuk itu syukurilah apa yang saat ini kita punya.

Lagi Bingung

Nyari alamat nggak ketemu – ketemu, mau tanya nggak ada orang. Kesasar / tersesat, malam – malam, sendirian dan nggak ada yang bisa ditanya, lengkap sudah. Sekali lagi bersyukurlah terhadap apa yang kita punya…

Merasa Sedang Bernasib Sial
Terlambat masuk ujian + lupa bawa kartu ujian. Pas ada pemeriksaan lalu lintas pas nggak bawa surat – surat kendaraan. Ikut rapat dan ternyata berjalan lebih berat dari yang dipikirkan.

Pake marah – marah segala, memangnya kenapa?
Ketemu sama preman yang ngajak berantem. Yang jelas banyak hal yang bisa membuat kita marah kan? Marahlah seperlunya kalau bisa tidak usah pake marah segala deh. Bersabar terhadap apa yang menimpa kita itu yang terbaik (kalau bisa sih).

Saat sedang jatuh cinta?
Kalau ini, sulit untuk diungkapkan! 😉

Kalau Suasana Hatiku Yang Sebenarnya?
Ini kan rahasia, cukup Penciptaku dan aku sendiri yang tahu 🙂

Posted in Six Sense, Thoughts and Opinions | Tagged: , , , | 5 Comments »

NODD

Posted by triaslama on May 8, 2008

Pada hari Rabu malam kami (tim Kontinum di Depkeu) dipanggil untuk ke kantor bersama teman – teman lainnya untuk mengikuti sosialisasi dan presentasi dari CEO kami, Pak Ari Royce Hidayat, mengenai konsep NODD (No One Day Delay) wah….!!!

Dalam suasana presentasi yang santai dan didahului dengan makan malam tersebut dijelaskanlah konsep mengenai pentingnya ketepatan waktu (timeliness) dalam setiap project yang kami jalani. Singkatnya dalam setiap project ‘seharusnya’ tidak ada delay meskipun hanya satu hari saja! Sebenarnya saya merasa agak nggak enak sama bos, karena project yang kujalani memang mengalami delay 😦

Sepertinya untuk selanjutnya kami perlu untuk lebih serius! Tapi ada beberapa hal yang menarik juga, salah satunya kalau kami (khususnya para developer) mengalami kesulitan teknis maka kami sangat dianjurkan untuk langsung minta tolong. Artinya ada eskalasi penanganan dari masalah teknis yang kami alami. Eskalasi mulai dari team leader, project manager, sampai kalau perlu ke steering comittee.

Tapi, terkadang kenyataan tidak selalu berjalan seperti itu. Contohnya apa yang kami alami. Kami terkadang mengalami kesulitan koordinasi untuk menyampaikan pengaduan untuk masalah teknis. Mulai dari framework yang kadang – kadang bertingkah aneh, sampai bugs (dari yang kecil sampe yang serius) yang tiba – tiba muncul. Akhirnya terkadang kami menggunakan metode LuKi (Loe Kira – Kira aja Sendiri) 🙂 Meskipun terkesan bercanda tetapi metode LuKi atau Trial and Error terkadang memang bisa mengatasi masalah. Beberapa kendala teknis misalnya berhasil kami atasi dengan cara: coba, error, dan coba lagi.

Hari pertama setelah menjalani presentasi tentang NODD, aku mencoba untuk melakukan hal – hal yang diharapkan bisa selesai pada saat rapat hari senin besok (12 Mei). Tapi godaan memang banyak ya, saat sore tiba akhirnya akupun berkata pada dua orang teman disana kurang lebihnya “Kita pulang jam berapa? pulang sekarang aja yuk.” Sesampainya di rumah aku pun berfikir “PeDe banget aku ngajakin pulang cepet, padahal target untuk senin masih beberapa belum selesai!” Sepertinya hari Jum’at ini kami perlu habis – habisan!

Maaf bos! Dengan requirement yang terus berkembang mulai dari perbaikan dari yang sudah ada, penambahan hal – hal baru dan kendala teknis yang lain, sepertinya kami masih akan mengalami delay 😦

Posted in General, Miscellaneous, Six Sense | Tagged: , , , | 4 Comments »

Terkadang Kita (Saya) Memang Keterlaluan

Posted by triaslama on April 23, 2008

Postingan ini didasarkan pada cerita dari teman sekantor saya Anthony (thanks berat untuk kisahnya ya) dan apa yang saya alami.

Teman saya tersebut pernah bercerita kurang lebihnya begini:
Di suatu tempat ada sebuah toko baju. Toko tersebut mempunyai pelayan wanita, suatu hari ada seorang ibu miskin yang melihat toko tersebut dan mengamati baju – baju yang ada di dalamnya. Melihat ibu tersebut mengamati baju – baju pada toko tersebut dihampirilah ibu tersebut oleh pelayan wanita itu. Dengan tersenyum disapalah ibu miskin tersebut “Mari bu, silahkan masuk. Ibu mau coba yang mana?” Setelah ibu tersebut memilih diambilkanlah baju yang dipilih oleh ibu tersebut. Satu baju, dua, tiga, sampai ada beberapa baju yang dicoba oleh ibu tersebut.

Dari kejauhan ada seseorang yang mengamati pelayan wanita itu dengan kebingungan. Kenapa pelayan wanita tersebut sangat ramah dan baik kepada ibu tersebut? Sampai – sampai beberapa baju yang ingin dicobanya diambilkan juga oleh pelayan wanita itu. Bukankah ibu tersebut tidak mungkin membeli baju yang dijual di toko itu, dia itu kan miskin.

Read the rest of this entry »

Posted in Humanity | Tagged: , , , , , , | 2 Comments »

Keponakanku Beranjak Besar

Posted by triaslama on April 20, 2008

Ini cerita dari ibu saya, kalau tertarik silahkan membacanya.

Karena sekarang saya tinggal di Jakarta dan ibuku di Jogja maka komunikasi kamipun terjadi melalui telepon. Suatu malam ibu saya telepon dan beliau bercerita kepadaku mengenai salah satu keponakanku yang masih kecil.

Suatu hari keponakanku dengan diantar orang tuanya mengujungi ibuku, karena masih kecil dan masih lucu – lucunya ada saja yang dikatakan atau diperbuatnya dan apa yang kutulis disini adalah salah satunya.

Saat mengunjungi ibuku keponakanku di beri tahu oleh ibunya kira – kira begini “Kalau kamu nakal nanti mama nggak ngajak adik kesini lagi lho”. Ini bukan ancaman tapi nasehat lho 🙂 Jawaban anak kecil itu terkadang mengejutkan, contohnya keponakanku ini. Kita simak apa jawabannya “Kalau mama nggak ngajak aku kesini, ya aku kesini sendiri” anak kecil belum hafal jalan berani juga ngomong begitu, he..he..

Ibunya segera saja menambahi “Kalau kamu kesini sendiri nanti gimana kalau di jalan kamu diambil sama orang gila”. Sekali lagi ini bukan intimidasi lho 🙂 Jawaban keponakanku kali ini lah yang menurut ibuku sangat lucu. Mendengar ibunya berkata begitu keponakanku menjawabnya “Kalau aku dibawa sama orang gila ya mama nggak punya anak kayak aku lagi” Wah…

Dia kok bisa bicara begitu mengutip perkataan siapa ya?? Padahal usianya baru sekitar lima tahun (mungkin malah kurang). Bagaimana dengan kakak yang punya adik kecil? orang tua yang punya anak kecil? atau yang punya keponakan masih kecil? Kira – kira pernah seperti ini nggak ya?

Kalau iya berarti anak sekarang memang beda ya.

Posted in Six Sense | Tagged: , , , , , | Leave a Comment »