Read, With the Name of Your Lord Who Created

Archive for the ‘Six Sense’ Category

The sense of me

Hibernasi Yang Entah Kapan Berakhir

Posted by triaslama on June 7, 2009

Selama beberapa bulan ini saya tidak mem-posting tulisan apapun dalam blog ini (kecuali mungkin membalas comment yang perlu tindak lanjut).

Saya memang pernah mengira bahwa mungkin saya akan berhenti ‘sesaat’ (rencana awal memang pinginnya berhenti sesaat), tapi kok malah agak keterusan. Dalam masa hibernasi kedua ini jadilah blog ini tanpa perhatian dan penambahan isi dari empunya…

Kemungkinan masih akan begini, karena sepertinya hibernasi saya dari nge-blog belum berakhir.

Advertisements

Posted in Six Sense | Tagged: , | 8 Comments »

Ada Saja Alasan Untuk Malas Update Blog

Posted by triaslama on November 2, 2008

Perlu saya tekankan bahwa ini bukan pembelaan diri dari saya karena sudah beberapa saat (beberapa minggu) blog ini tidak ter-update. Ada saat dimana kita menjadi sangat enggan untuk meng-update blog, merasa bahwa update blog itu terkadang hanya buang – buang waktu, merasa bahwa banyak hal yang lebih penting dari sekedar update blog. Belakangan ini saya sedang mengalami hal tersebut.

Sehingga jadilah blog ini tanpa perubahan isi sama sekali selama berminggu – minggu, saya sendiri berharap masa itu akan segera (bahkan kalau bisa sudah) berakhir.

Ditulis di Jakarta pada suatu pagi ***  Tri Sugiyantowo.

Posted in Six Sense | Tagged: , | 2 Comments »

Deklarasi Ramadhan

Posted by triaslama on August 30, 2008

Through this blog I beg your pardon for every mistake that I have made, whoever and wherever you are.

Berkaitan dengan akan datangnya bulan suci Ramadhan tahun ini maka saya, Tri Sugiyantowo, meminta maaf sedalam – dalamnya kepada semua orang yang terjangkau oleh blog ini.

Tidak selamanya perkataan ini benar, pikiran pun terkadang salah. Jika selama ini ada posting-an yang dianggap menyinggung perasaan atau malah dianggap menyakitkan hati (mudah2an tidak) saya meminta maaf sedalam – dalamnya atas hal tersebut. Saya minta maaf juga kalau selama ini mempunyai kesalahan kepada saudara/i, adik, kakak, bapak, ibu, dan para pembaca semuanya.

Semoga kita memasuki bulan suci ini dengan perasaan lapang, hati yang gembira dan penuh penantian. Semoga kita diberi kekuatan untuk mengisi bulan suci ini dengan segala amal perbuatan dan ibadah yang bermanfaat, yang mendatangkan ke-Ridho-an Allah SWT. Semoga kita meninggalkan bulan suci ini dengan predikat sebagai manusia yang lebih bertakwa, manusia yang lebih baik dari sebelumnya.

Amiiiiiinnnn….

Posted in Six Sense | Tagged: , , , | 1 Comment »

Rahasia The Baltimore Bullet

Posted by triaslama on August 30, 2008

Michael Phelps

Michael Phelps

Michael Phelps (nickname: “The Baltimore Bullet“), atlet yang paling banyak memperoleh medali emas di olimpiade (dalam dua olimpiade Phelps mengumpulkan 14 medali emas. 6 di olimpiade Athena 2004, dan 8 di olimpiade Beijing 2008. Selain itu dia juga memperoleh dua medali perunggu dalam olimpiade Athena). Dalam lintasan kolam renang Michael Phelps dapat dikatakan sebagai puncak dari piramida perenang saat ini. Medali emas yang dikumpulkan oleh Michael Phelps bahkan masih jauh lebih banyak dari seluruh medali emas yang berhasil dikumpulkan seluruh atlet Indonesia di sepanjang sejarah keikutsertaannya di Olimpiade.

Kecepatannya di kolam renang tidak perlu diragukan lagi, berkali – kali dia memecahkan rekor dunia atas namanya sendiri (saat ini Phelps memegang tujuh rekor dunia di lintasan renang). Simak komentar Mark Spitz (perenang yang memenangkan 7 medali emas pada olimpiade 1972) – dikutip dari Wikipedia:
Epic. It goes to show you that not only is this guy the greatest swimmer of all time and the greatest Olympian of all time, he’s maybe the greatest athlete of all time. He’s the greatest racer who ever walked the planet.

Read the rest of this entry »

Posted in Miscellaneous, Six Sense | Tagged: , , , , , , , , , , | 1 Comment »

I Am Not The Special One

Posted by triaslama on August 21, 2008

Saya masih ingat ketika Jose Mourinho -pelatih klub sepakbola Inter Milan dan mantan pelatih Chelsea- pertama kali datang ke Inggris untuk melatih klub Chelsea. Ketika diwawancarai media dia berkata kurang lebihnya “I am the Special One“. Beberapa tahun kemudian saat dia memutuskan untuk mengundurkan diri dari Chelsea salah satu media olahraga menulis tentang pengunduran dirinya dengan judul headlineOne Special Gone“. Kalau saja Jose Mourinho berkata “I am not the special one” dan bukannya “I am the special one” mungkin koran dengan headline “One Special Gone” tidak akan pernah ada.

Ketika salah satu keponakanku yang masih kecil bertanya, kalau tidak salah begini “Om udah punya pacar?”. Pertanyaan sederhana tapi bagiku agak berat menjawabnya akhirnya kujawab saja “Belum”. mendengar jawabanku yang seperti itu dia langsung menyambung lagi “Sama dong, aku juga lagi nyari”. Wah anak ini, masih kecil kok udah mikir pacaran segala. Begini nih pengaruh negatif dari pergaulan dan mungkin juga TV pada era informasi ini.

Aku kadang juga ditanya sama kakak iparku (karena aku sekarang tinggal serumah dengan kakak) “Kamu memang belum punya calon istri ya?”. Jawabannya lebih enak kalau aku diam saja (tentunya kalau diam itu juga dikategorikan sebagai jawaban lho), tapi kalau terus – terusan ditanya gimana ya? Kalau ibuku sampai mengajukan pertanyaan yang kira – kira sama gimana ya?

Read the rest of this entry »

Posted in General, Six Sense | Tagged: , , , , | 3 Comments »

Sedang Dalam Masa Transisi

Posted by triaslama on August 11, 2008

Saat ini saya sedang dalam masa transisi (peralihan), untuk beberapa hal saya memang ingin memulai lagi dengan lebih baik. Contohnya nge-blog, belakangan ini saya benar – benar nggak mood (kalau mau jujur nggak pingin) untuk nge-blog, padahal dulu tidak begini.

Sudah di depan komputer dan menjelajah dunia maya, terkadang malah terpikir “sekarang aku nggak pingin nge-blog dulu, nggak pingin ngurus blog dulu”. Sehingga jadilah untuk beberapa saat terakhir ini posting-an di blog ini terkesan seadanya (dan memang begitulah kenyataannya). Akhirnya pagi ini aku berusaha untuk mengakhiri beberapa saat yang seolah seperti kehilangan orientasi ini, sempat kepikiran nulis tentang Ilmu Komputer dan Matematika tapi karena kupikir aku sedang dalam masa transisi hal itu kutangguhkan dulu.

Read the rest of this entry »

Posted in General, Six Sense | Tagged: , , , , | 2 Comments »

Mencari Jalan Kembali

Posted by triaslama on August 3, 2008

So much more wrong way.

Angin bertiup nggak begitu kencang, tapi aku kok serasa mau jatuh.

Inginku sih mendapat kejutan yang menyenangkan, tetapi belakangan ini beberapa kejutan terasa menyesakkan.

Sekarang, beberapa hal menjadi lebih jelas. Aku masih terlalu hijau dalam menghadapi kehidupan, jadi belum saatnya aku terlelap. Masih banyak yang harus dipelajari, diperbaiki dan diselesaikan.

Semoga aku tetap terhindar dari perbuatan memalukan, karena hidup cuma sekali. Semoga Allah Azza Wa Jalla senatiasa menjagaku dan menghindarkanku dari menjalani kehidupan yang memilukan (menyedihkan).

Aku lagi bingung mau nulis apa, jadi sedikit curhat di blog ini (sebenarnya ngomongin tentang perasaan) mungkin akan berguna. Saat ini aku seperti orang kebingungan yang sedang mencari ‘jalan kembali’. Semoga segera ketemu ‘jalan kembali’-nya, amiiin..

Posted in Six Sense, Thoughts and Opinions | Tagged: , , , | 4 Comments »

The Power of ‘X’

Posted by triaslama on July 27, 2008

I write this article after I read an e-book about XHTML. A bit later I realize that ‘X’ precede so many cool things (words) in Computer Science topics.

In mathematics X is a favorite variable, sometimes I named something that still unknown (or mysterious) with the ‘X’ variable. In computer programming I think ‘X’ is one of favorite variable.

So, how ‘X’ take the rule? Let’s take a simple tour!

XML started with ‘X’ instead of ‘E’ although it stands for Extensible Markup Language. Yes I am agree that the word XML seems more elegance rather than EML (because we take the second character ‘X’ instead of first character ‘E’ we just write this eXtensible Markup Language -> XML). XSLT started with ‘X’, XPath started with that too.

I just find this interesting thing before: the initial prototype of ASP.NET was called XSP! Look at what is Scott Guthrie said about this (cited from Wikipedia):
The initial prototype (of. ASP.NET -ed) was called “XSP”; Guthrie explained in a 2007 interview that, “People would always ask what the X stood for. At the time it really didn’t stand for anything. XML started with that; XSLT started with that. Everything cool seemed to start with an X, so that’s what we originally named it.”

XHTML started with ‘X’. Rather than create HTML 5, W3C introduce XHTML. Maybe what I said about XHTML right now that it is ‘the cool HTML’.

XUL (XML User Interface Language) started with ‘X’. XAML (eXtensible Application Markup Language) started with ‘X’ too!

Wow, there is many cool things started with ‘X’. Do you have a plan to release something cool too?? If it’s so consider to precede its name with ‘X’.

Posted in Six Sense | Tagged: , , , , , , , , | 2 Comments »

Setelah Beberapa Saat

Posted by triaslama on July 7, 2008

Dulu sewaktu masih kuliah, saya dan teman – teman satu angkatan (Ilmu Komputer UGM 2003) terkadang jalan bareng kerumah salah satu teman. Silaturahmi sekaligus main – main.

Kini setelah sebagian besar dari kami lulus dan setelah beberapa bulan kami tinggal di Jakarta hal itu terulang kembali. Seperti deja vu, hanya saja kini kami bertemu di Jakarta -kota tempat hidup kami saat ini- sedangkan dulu kami bertemu di Jogja -kota tempat kuliah kami-.

Agak surprise ketika pertama kali saya melihat lagi wajah teman – teman kuliahku setelah hampir satu tahun waktu berlalu dari masa kelulusan kami, ya akhirnya kami dapat bertemu lagi di tempat dan keadaan yang berbeda dengan sewaktu kami kuliah dulu.

Sayangnya tidak semua teman dapat turut serta dalam acara pertemuan tidak resmi kami kali ini tetapi tetap saja ini pertemuan yang menarik. Dengan bertempat di plasa Blok M dan peserta yang hanya sembilan orang akhirnya kami membicarakan masalah non teknis, sedikit sekali hal teknis, serta jalan – jalan bareng. Berikut daftar sembilan orang pesertanya:
1. Aku sendiri.
2. Dharma Setiadi.
3. Bramantyo Erlangga.
4. Juwita Maharanti.
5. Haris Fadillah.
6. Hanna Smara P.
7. Ferdi Oktaviano.
8. Danik Juliastuti.
9. Chocky H.

Berikut kesan – kesanku terhadap mereka setelah beberapa bulan ini:
Dharma tinggal di dekat tempatku tinggal jadi dari teman – teman lainnya aku paling sering ketemu dia, jadi relatif tidak begitu banyak perubahan. Bram E. tampak lebih kurus dari pada saat di Jogja. Juwita masih tetap kurus seperti yang dulu. Haris kelihatan sedikit lebih gemuk. Hanna sepertinya juga sedikit lebih gemuk. Ferdi menurutku belum banyak berubah. Danik kayaknya lebih kurus dibandingkan di Jogja. Chocky masih mirip dengan saat kami bertemu sebelumnya.

Beginilah salah satu kejutan hidup ini, kita tidak pernah tahu persis apa yang akan terjadi karena itulah hidup menjadi menarik. Satu tahun yang lalu aku mungkin masih belum bisa membayangkan kami akan bertemu lagi di Ibukota ini.

Posted in News, Six Sense | Tagged: , , , | 2 Comments »

Sedikit Tentang Blog Ini

Posted by triaslama on June 28, 2008

Belakangan ini agak sulit untuk rajin nge-blog, karena selain urusan pekerjaan ada kegiatan lain yang juga saya jalani. Saat ini saya sedang berusaha untuk mengaktifkan lagi latihan beladari yang dulu pernah saya jalani dan juga karena hal lain, jadi harap maklum kalau misalnya blog ini menjadi lebih jarang di-update. Mudah – mudahan ini menjadi pembelaan yang cukup bagi saya, ha..ha..ha…

Tapi bagaimanapun saya akan tetap berusaha membuat agar blog ini tetap terpelihara (maksudku tidak terlantar). Meskipun sampai sekarang saya memang tidak punya jadwal khusus untuk nge-blog, salah satu filosofi saya dalam blogging masih tetap sama: “Blog ini di-update bila perlu”. Jadi saya akan mem-posting sesuatu jika:

  • Sedang ada yang ingin saya ungkapkan dan ingin saya publikasikan.
  • Ada sesuatu yang menarik perhatianku dan saya ingin orang lain mengetahuinya juga.
  • Sedang ada yang ingin saya dokumentasikan di blog ini.
  • Sebab – sebab lain selain sebab tersebut diatas yang saat ini belum kepikiran.

Seperti biasanya apa yang saya publikasikan kemungkinan akan berkisar pada itu – itu juga, silahkan lihat bagian “Categories” untuk gambaran singkatnya. Ada tentangku, pikiranku , pendapatku, lingkungan sekitarku, hobiku, permainanku, dan mungkin juga tentang teman – temanku.

Penggolongan Halaman dan Kategori yang saya lakukan kurang lebihnya seperti ini:

  • Halaman About Me: berisi sedikit basa – basi tentang saya.
  • Halaman Home: merupakan isi dari blog ini.
  • Halaman Disclaimer: merupakan penyangkalan dari saya.
  • Kategori Programming: berisi hobi, permainan, dan mungkin juga perkerjaan saya dalam pemrograman komputer.
  • Kategori Six Sense: merupakan hal yang ringan – ringan dari saya.
  • Kategori Thoughts and Opinions: berisi pikiran dan pendapat pribadiku yang saya publikasikan.
  • Kategori Martial Arts: berkisar tentang hobi saya dalam hal beladiri.
  • Kategori lainnya saya harap tidak perlu penjelasan.

Tentu saja penambahan halaman atau kategori lain tetap mungkin dilakukan, jika hal itu memang diperlukan. Maaf kalau ternyata postingan ini agak panjang padahal isinya cuma menceritakan apa yang ada di otakku. Anyway, have a nice idea? Start blogging it!

Salam,
Tri

Posted in Six Sense | Tagged: , , | Leave a Comment »