Read, With the Name of Your Lord Who Created

NODD

Posted by triaslama on May 8, 2008

Pada hari Rabu malam kami (tim Kontinum di Depkeu) dipanggil untuk ke kantor bersama teman – teman lainnya untuk mengikuti sosialisasi dan presentasi dari CEO kami, Pak Ari Royce Hidayat, mengenai konsep NODD (No One Day Delay) wah….!!!

Dalam suasana presentasi yang santai dan didahului dengan makan malam tersebut dijelaskanlah konsep mengenai pentingnya ketepatan waktu (timeliness) dalam setiap project yang kami jalani. Singkatnya dalam setiap project ‘seharusnya’ tidak ada delay meskipun hanya satu hari saja! Sebenarnya saya merasa agak nggak enak sama bos, karena project yang kujalani memang mengalami delay😦

Sepertinya untuk selanjutnya kami perlu untuk lebih serius! Tapi ada beberapa hal yang menarik juga, salah satunya kalau kami (khususnya para developer) mengalami kesulitan teknis maka kami sangat dianjurkan untuk langsung minta tolong. Artinya ada eskalasi penanganan dari masalah teknis yang kami alami. Eskalasi mulai dari team leader, project manager, sampai kalau perlu ke steering comittee.

Tapi, terkadang kenyataan tidak selalu berjalan seperti itu. Contohnya apa yang kami alami. Kami terkadang mengalami kesulitan koordinasi untuk menyampaikan pengaduan untuk masalah teknis. Mulai dari framework yang kadang – kadang bertingkah aneh, sampai bugs (dari yang kecil sampe yang serius) yang tiba – tiba muncul. Akhirnya terkadang kami menggunakan metode LuKi (Loe Kira – Kira aja Sendiri)🙂 Meskipun terkesan bercanda tetapi metode LuKi atau Trial and Error terkadang memang bisa mengatasi masalah. Beberapa kendala teknis misalnya berhasil kami atasi dengan cara: coba, error, dan coba lagi.

Hari pertama setelah menjalani presentasi tentang NODD, aku mencoba untuk melakukan hal – hal yang diharapkan bisa selesai pada saat rapat hari senin besok (12 Mei). Tapi godaan memang banyak ya, saat sore tiba akhirnya akupun berkata pada dua orang teman disana kurang lebihnya “Kita pulang jam berapa? pulang sekarang aja yuk.” Sesampainya di rumah aku pun berfikir “PeDe banget aku ngajakin pulang cepet, padahal target untuk senin masih beberapa belum selesai!” Sepertinya hari Jum’at ini kami perlu habis – habisan!

Maaf bos! Dengan requirement yang terus berkembang mulai dari perbaikan dari yang sudah ada, penambahan hal – hal baru dan kendala teknis yang lain, sepertinya kami masih akan mengalami delay😦

4 Responses to “NODD”

  1. Andra said

    Ahaha! LuKi ya?

    Itu julukan siapa yang bikin ya??

    ~kabooor

  2. […] konsep lagi yg namanya No One Day Delay. Padahal beberapa ‘angka ajaib’ seperti disini mengatakan lebih dari setengah IT […]

  3. triaslama said

    Wah, jangan – jangan julukan itu hasil kreasimu ya ndra??

  4. wkwkwk (ketawa pahit)

    Bingung mo komen apa……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: